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八ヶ岳南麓へIターンしてOMソーラーと薪ストーブのある家で暮らしてます  
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Posted by たけのこ三姉弟のおとう
 
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お気軽ストーブクッキング
いつもお世話になってる薪ストーブ仲間の記事に触発されて
おとうもストーブクッキングを堪能?しました。

さて、おとうが作った料理とは
P1020370_R.jpg
焼き芋でした。``r(^^;)ポリポリ

濡れ新聞でくるんだ後にアルミホイルを巻くという方法が主流?みたいですが、
おとうは、アルミホイルを直接巻きます。

それをこのぐらいの火に45分ぐらい入れておきました。
P1020371_R.jpg
炎があがっている側とは反対側の隅のほうにおいておきます。

そうすると、ちょっと柔らかくなってホクホク。
(このちょっと柔らかいというのがポイント)
すっごく甘くておいしい焼き芋になりました。

次の日、調子に乗ってじゃがいもを焼いてみました。
P1020372_R.jpg
塩をふってバターを乗せて、じゃがバターです。
こちらは、サツマイモと違って中まで柔らかくはならず、ちょっとイマイチ。

お手軽ストーブクッキングでした。
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Posted by たけのこ三姉弟のおとう
comment:8   trackback:0
[薪ストーブ]  thema:田舎暮らし日記 - genre:ライフ
comment
焼き芋~いいなぁ~♪
昔、焚き火でお芋を焼いて食べた思い出がよみがえりました。

薪ストーブクッキング、楽しそう!
憧れます(*^_^*)
2009/02/26 13:56 | | edit posted by step
薪ストーブのよさがいちばんわかるクッキングですね。
電気オーブンで焼いたのとはくらべものにならない味だと思いますよ♪

2009/02/26 15:31 | | edit posted by 紺ちゃん
やわらかくてとろけますよね~。
昔は灰受けに入れてました。でも灰受けは案外熱くならないので、やっぱり炉内が一番☆焼き加減が見やすいので、最近はストーブトップに置くのもお気に入りです☆ただコロコロしなくちゃ焦げるのは面倒。。。
2009/03/01 11:48 | | edit posted by いち
★stepさんへ
焚き火で焼きいももおいしいですよね。
最近ではなかなか焚き火ができなくなってきましたが、
お庭でBBQをやる機会がありましたら
ぜひ試してみてください。
炭の中に入れて焼くとおいしいですよ。
2009/03/01 18:07 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
★紺ちゃんさんへ
オーブンとかコンロとかで作る焼いもとは
ぜんぜん違いますよね。
焼きいもそんなに好きじゃなかったのですが、
ストーブの焼きいもは病み付きになりそうです。
2009/03/01 18:10 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
★いちさんへ
灰受けもありみたいですね。
でも、我が家のセネカはそんなに深くないので
大きいのが入れられません。
また、ストーブトップも直火があたらないので
やっぱり炉内が一番かな。
今シーズンは、調理器具を使わない料理で終わってしまいそうです。(×_×;)
2009/03/01 18:29 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
美味しそう~
ストーブがあるとこんなこともできるので
楽しそうでいいですね。
焼き芋も立派なお料理ですよ。
ご馳走になりたいです~
2009/03/01 22:37 | | edit posted by きみ
★きみさんへ
おいしいんですよ、これが。
他の薪ストーブブロガーさんを見るともっと楽しんでます。
おとうも早くそのお仲間に入りたいのですが、なかなか。
冬の八ヶ岳へお越しの際はぜひ我が家へお寄りください。
焼き芋ぐらいならご馳走できます。(笑)
2009/03/03 12:23 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
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