八ヶ岳南麓へIターンしてOMソーラーと薪ストーブのある家で暮らしてます  
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Posted by たけのこ三姉弟のおとう
 
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味噌作り
山梨に来てから始めた味噌作りも今年で3回目となりました。
今年は今までとは若干アップグレードしてます。

まずは材料です。
大豆 2キロ
米麹 2キロ
塩 900g
これで出来上がり分量は8キロになります。

それでは早速作ってみましょう。
まずは大豆2キロを一昼夜水につけます。

P1020376_R.jpg P1020378_R.jpg
浸した直後         一昼夜経過後

ここからが去年までと異なります。
大豆を煮る工程になるのですが、
昨年まではガスレンジで数時間煮込んでいたのですが、

P1020379_R.jpg
今年からはストーブで一晩コトコト煮込みまーす。
ワーイ・ワーイ \(^_\)(/_^)/ ワーイ・ワーイ

ということで、次の日の朝にはうまく煮込まれていることを祈って就寝。

翌日起きてみるとうまく煮込まれていました。
ここからは家族総出で仕込み作業。
P1020382_R.jpg
お姉ちゃんが大豆をすりつぶしている間に
(ここもこれまでとは大違い。これまでは足で踏んでつぶしていましたからね)
おかあとイケメン1号が麹と塩を混ぜています。
1号は砂遊びをしている感覚で楽しかったようです。

そして、すりつぶした大豆と塩を混ぜた麹と煮汁を混ぜて
団子状にして桶へ投げ入れて、ハイ完成。
(うっ、だいぶ途中をはしょってしまった)
P1020385_R.jpg

この上にラップして落し蓋をして重石を乗せてはいOK
あとは、適宜天地返しをして、秋頃には食べごろになっていることでしょう。

ことしは、夏もそんなに暑くならないところだし、
カビもあまり生えずにできるかな?




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Posted by たけのこ三姉弟のおとう
comment:4   trackback:0
[田舎生活]  thema:田舎暮らし日記 - genre:ライフ
comment
たのしそー!!
ストーブも活躍したようで、今年は充実の味噌仕込みですね~

その味噌を使ってさらにストーブ料理…が秋からできそうですねー。
2009/03/29 09:44 | | edit posted by いち
おお! 薪スト味噌やってますね。
量が多いのにお疲れ様でした。
うちではラップする前に表面に塩をふって
カビ防止にしています。
自家製お味噌料理日記楽しみです。
2009/04/01 13:02 | | edit posted by 紺ちゃん
★いちさんへ
暖をとりながら料理も作れちゃう、いいですよねぇ、ストーブは。
早くも来シーズンが待ち遠しいです。
いきなり、ダッチオーブン買っちゃいますか?
2009/04/02 12:19 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
★紺ちゃんさんへ
昨シーズンと同量製造しました。
すり鉢買ったので楽になるかと思いましたが、けっこう大変でした。
表面に塩振っているんですけど、
(最後の写真で白っぽく写っているのは塩です)
もっと大量に振りかけてもいいんでしょうか?
2009/04/02 12:22 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
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