八ヶ岳南麓へIターンしてOMソーラーと薪ストーブのある家で暮らしてます  
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
Posted by たけのこ三姉弟のおとう
 
[スポンサー広告
梅シロップ完成
先日漬けた梅シロップと梅酒、
漬込みから2週間が経ちました。
P1020674_R.jpg
左の瓶は梅酒、右が梅シロップなのですが、だいぶ梅のしぼみ方に違いがあるんですね。
梅シロップは急速にエキスを吸い取られ、梅酒はジワジワとってことなんでしょうか。

レシピによって梅シロップの漬込み期間は様々で、
10日間と記載してあるものもあれば、1ヶ月と記載されているものもあります。
何が正しいのかよくわからないですが、
こういうのは早く飲みたくなるのが我が家の性でして
早速飲んでみました。

P1020679_R.jpg
で、お味のほうは。。。。
ウマイ!いい感じです。

でも、お姉ちゃんは「おいしくなーい」と一口飲んで去っていってしまいました。
酸っぱかったらしいです。
子供向けには砂糖でも入れて甘くすればいいのかな?
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
Posted by たけのこ三姉弟のおとう
comment:4   trackback:0
[その他
comment
No title
梅の良さは子供にはなかなか…かもしれませんね~
うちのも梅が駄目なのです。
漬けた梅をパウンドケーキに混ぜているレシピを見ました。
これならいけるかしら??
2009/06/06 23:56 | | edit posted by いち
★いちさんへ

イケメン1号は、「すっごく、おいしい」って、
私用に作ったものを横取りされました。(笑)

お姉ちゃんがこういうの苦手なだけなのか、
1号が珍しいほうなのか?


2009/06/08 12:44 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
No title
我が家も今年梅酒にチャレンジしようと思ってます。
まだ間に合いますよね!
おすすめの作り方があれば教えてください!
2009/06/08 23:13 | | edit posted by ハーブの丘のぷーさん
No title
★ハーブの丘のぷーさんへ

私も今年が始めての梅酒作りですし、
そもそもアルコールは苦手分野なので、
お勧めなんてなにもありません。
作り方だって、瓶に書いてあった通りにやっただけですから。

来年の今頃はおいしい梅酒で乾杯と行きましょう。
2009/06/09 12:29 | | edit posted by たけのこ三姉弟のおとう
comment posting














 

trackback URL
http://naturelife31.blog112.fc2.com/tb.php/266-8c9f10f3
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。